Satu lagi olahan lele sangkriang yang tidak kalah kelezatannya. Yup namanya Baso Lele. Siapa yang gak suka makan bakso?? Hmm saya rasa hampir semua orang indonesia menyukai makanan ini. Terlebih makanan ini dapat dipadukan dengan makanan apapun. Nah berikut resep yang bisa dicoba untuk membuat bakso Lele Sangkuriang.
Gambar dari Google Images |
- 500 gram daging lele (sebelumnya lele dikukus terlebih dahulu, kemudian diambil dagingnya), 200 gram tepung kanji
- Telur ayam 1 butir
- 2 sendok makan bawang putih goreng (menggorengnya diiris tipis)
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- Merica bubuk 1/2 sendok teh (atau sesuai selera)
- Garam 1/2 sendok makan (atau sesuai selera).
- 3-4 siung bawang putih
- merica bubuk dan garam secukupnya
- penyedap rasa
Cara membuat bakso lele:
- Bahan-bahan bakso lele dicampur hingga merata.
- Panaskan air dalam panci hingga mencapai suhu 80ÂșC , jangan sampai mendidih
- Kemudian siapkan air dingin dan es batu pada mangkok dan sendok untuk mencetak.
- Bakso lele dibentuk bulat dengan bantuan sendok dan dimasukkan kedalam panci air panas, biarkan bakso matang (ditandai dengan bakso tersebut mengapung keatas).
- Angkat bakso dan letakkan dalam mangkok berisi es batu dan air dingin
- Kaldu bakso lele kemudian ditambah bumbu kuah
Bakso lele yang sudah matang dapat dikemas dalam plastik dan disimpan didalam freezer.
Sumber: Berbagai Sumber
Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers
Tidak ada komentar:
Posting Komentar